-
Dès que le soleil est de retour ...
Vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver
dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !
Quelques précautions sont à prendre pour que le barbecue
demeure convivial à souhait ...
Peut-être connaissez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.
Choisir son emplacement
Placez le barbecue à l'abri du vent, loin des arbres et des herbes sèches.
Assurez-vous, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent
(afin d'éviter les désagréments de la fumée).
Préférez le barbecue à chaleur verticale ...
les graisses qui s'échappent des viandes sont recueillies
dans un bac sans risque de contact avec les flammes.
A gaz ou électrique la température se règle de façon précise,
ce qui évite de carboniser les aliments.
Choisir son combustible pour un barbecue à charbon de bois ...
Un charbon végétal, c'est un bon combustible.
Si vous habitez un pays de vignes, utilisez des sarments pour allumer votre feu.
N'utilisez jamais d'alcool à brûler pour enflammer votre feu :
de nombreux accidents sont la cause de cette imprudence !
Bien gérer son barbecue
- Allumez le feu environ 30 mn à l'avance
(un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière).
et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments.
- Quand le charbon brûle correctement, remuez avec un tisonnier si besoin.
Attendez que le charbon ou le bois ne flambe plus et
qu'il soit transformé en braises avant de mettre à cuire les aliments.
- Contrôlez la chaleur en éparpillant les braises à l'aide d'un tisonnier ou
en soulevant ou rabaissant la grille afin d'éviter qu'elle ne soit trop brûlante..
- Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point
pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.
- Ajoutez des herbes aromatiques
(sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...) ou des écorces de citron ,
d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.
- De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel
de façon à uniformiser la combustion.
- Si vous employez des brochettes en bois,
faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir
(çà leur évitera de coller à la viande).
- Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuire
(pour éviter le choc thermique).
- Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau ou
un petit fagot de thym trempé dans le liquide
(mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,
utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.
- Pour éviter de faire saigner la viande rouge,
ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.
- Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser
tremper dans une bonne marinade .
- Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,
entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.
- Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler
(les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson),
mais les huilez généreusement ainsi que la grille
( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).
- Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,
disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,
réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons
qui supportent un contact plus direct avec le foyer.
- Pour les légumes et certains fruits, justement,
réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.
- Pour respectez un temps de repos à la viande :
loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.
- Ayez à portée de main un récipient d'eau,
afin d'en jeter sur les braises quand des flammes apparaissent.
Si la graisse s'enflamme en tombant sur la braise, écartez la viande un instant.
Étouffez la flamme avec un peu de cendre
- Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal,
remettez-la vide sur les braises finissantes et grattez-la
encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules.
Profitez bien des beaux jours si ... ils vous sourient par chez vous !
29 commentaires -
En vous souhaitant une bien agréable journée ...
Je voulais partager avec vous ces quelques photos prises de ci, de là ...
de ces conifères que je trouve majestueux ...
Si vous en connaissez le nom, vous pourrez combler mes lacunes ...
Et pour moi, le plus spectaculaire ...
Qu'en pensez-vous , mes amis ?
24 commentaires -
Avec le soleil revenu, de suite on a envie de « frais » …
Voici pour précéder un barbecue, un repas ou un buffet froid
un petit rappel de ce potage qui rafraichit
tout en étant léger et bon marché ...
Vous pourrez aussi le déguster les soirées de grande chaleur
ou
en retour de plage ou de randonnée
La vichyssoise
Pour 6 personnes prévoir :
4 gros poireaux - 2 oignons - 40 g de beurre - 5 belles pommes de terre - 1 litre 1/2 d'eau ou de bouillon de poule (si vous en avez à disposition) - 15 cl de crème fraîche - sel et poivre -
Nettoyez les poireaux et les coupez-les en rondelles.
Epluchez les oignons et détaillez-les en fines lamelles.
Faire revenir dans le beurre les oignons et les poireaux sur feu doux pendant 15 mn.
Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles,
laissez cuire 3 à 4 mn et ajoutez l'eau ou le bouillon bouillant
et continuez la cuisson environ 15 mn.
Passez le potage au moulin à légumes puis à la passoire fine
et laissez refroidir complètement.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, fouettez énergiquement, salez et poivrez.
Mettez ensuite au réfrigérateur jusqu'au repas.
Présentez en soupière avec des glaçons au moment de servir.
23 commentaires