•  

    Coucou à tous !

    Le St Paulia ...

    Ce matin....  gelées par chez nous et brouillard épais ...

     

    Mais on ose encore espérer une belle journée hivernale.......

     

    Alors pour égayer votre mardi,

    je vous offre les couleurs de mes Saintpaulias !

     

    "Délicats" dit-on...

     Non, mais quelques précautions s'imposent ...

    Subtil et inattendu ..."le st paulia" ...

     

    Aussi appelé "violette du Cap", les feuilles duveteuses du saintpaulia 

    recouvrent le terreau, ce qui ne facilite pas l'arrosage,

    de plus les feuilles mouillées pourrissent facilement ...

     

    Pour arroser, verser l'eau dans la soucoupe,

    laisser boire la plante pendant 15 mn puis retirer l'excédent.

    Attendre que le terreau sèche entre deux arrosages et

    utiliser de l'eau non calcaire et à température ambiante.

     

    Surtout, ne jamais vaporiser les feuilles car elles se couvriraient

    de "botrytis" avant de mourir.

    Enlever les fleurs fanées à la main.

     

    Lorsque toutes celles d'une même tige sont passées,

    tirer celle-ci d'un coup sec, en maintenant le pot pour ne pas laisser

    à sa base un morceau qui risquerait de pourrir.

     

    Cette plante a besoin de lumière mais les rayons du soleil brûlent ses feuilles.

    Préférer une exposition derrière une fenêtre avec des voilages.

    Subtil et inattendu ..."le st paulia" ...

     

    Après la floraison, couper les belles feuilles (4 ou 5 par potée) :

    choisir un pot large et assez plat, y disposer un mélange

    fait de moitié de terre de jardin et moitié de sable.

    Planter les feuilles jusqu'au "cou", à ras du limbe sur le pourtour du pot.

    Espacer bien chaque feuille de sa voisine.

    Arroser copieusement et placer au chaud (20-21°C).

    De jeunes plantes se formeront à la base de chaque feuille.

     

    Je les aime dans les tons bleus violines ...

    Mais peut-être vous êtes vous fait plaisir en jardinerie

    où l'on peut admirer des "Saintpaulias" à

     fleurs doubles étoilées, dentelées, dans de superbes coloris

    (roses et pourpres ...) 

    avec des feuilles bordées de crème...

     

    Un coup de cœur peut-être !

    Subtil et inattendu ..."Le Saintpaulia" ... 


    26 commentaires
  • Poisson ... crevettes .. un délice !Poisson ... crevettes .. un délice !

                                                                                            Dessin de Marie Cardouat : http://mariecardouat.over-blog.com/

    "Racine savoureuse"

     

    "Racine savoureuse"

    "Racine savoureuse"


    28 commentaires
  • "Papier ménage" ...

    "Papier ménage" ...

     Nous sommes nombreux  et nombreuses à utiliser chaque jour ...

     

    Le papier "ménage" 

    "Papier ménage" ...Je sais que vous aimez les astuces ...

    Aussi ...

     Voici quelques usages "malins" de ce papier "essuie-tout"

     

    - Evitez les gouttes :

    Pour éviter que les gouttes d'huile dégoulinantes rendent la bouteille poisseuse et grasse,

    pliez un morceau de papier ménage en cravate que vous fixerez au goulot.

     

    - Protégez vos poêles :

    Parez aux éraflures au fond de vos poêles empilées :

    tapissez-en chacune d'une feuille de papier ménage.

     

    - Gardez les légumes frais :

    Tapissez le fond du bac à légumes ou vos saladiers conservateurs de papier ménage

    qui absorbera l'humidité ;

    le bac restera propre et les légumes seront frais plus longtemps.

     

    - Décongelez des baies :

    Lors de la décongélation, baies et fruits rouges ramollissent.

    Si vous les faites décongeler sur une couche de papier ménage placée sur un plateau,

    elles resteront en forme.

     

    - Evitez les éclaboussures :

    Lorsque vous utilisez votre mixeur plongeant, recouvrez la casserole ou le bol avec du papier ménage ;

    vous éviterez ainsi des éclaboussures autour du récipient.

     

    - Nettoyez les champignons :

    Il n'est pas nécessaire de laver les champignons cultivés comme ceux de Paris

    sous l'eau courante ; il suffit de bien les frotter avec du papier ménage.

     

    - Rendez vos frites moins grasses :

    A la sortie de la friteuse, épongez vos frites dans un papier ménage double

    pour enlever le surplus de matière grasse avant de les saler.

     

    Bonne journée hivernale ! 

    et .... 

    "Papier ménage" ... 


    38 commentaires