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Belle semaine avec le côté lumineux des ...
Tournesols !
C'est au XVI ème siècle que les premiers tournesols arrivèrent en Europe...
Ils étaient déjà cultivés au temps des Aztèques qui couronnaient
leurs prêtresses du soleil avec ces fleurs géantes et rayonnantes...
Pas étonnant que leur nom scientifique vienne du mot grec "hélios",
qui signifie "SOLEIL"
et "anthos" qui veut dire fleurs ...
Ce n'est qu'au XVIII ème siècle, qu'il est reconnu comme plante oléagineuse.
Pressée à froid, la première pression de l'huile de tournesol constitue
un complément nutritif intéressant et contient de la vitamine C.
On l'utilise dans la cuisine pour les salades ou la cuisson des aliments.
En médecine, l'huile de tournesol est recommandée dans les régimes diététiques.
La deuxième et troisième pression est employée dans
l'industrie des savons et cosmétiques.
Depuis le tournesol est cultivé à grande échelle et
on le reconnaît à ces immenses carrés jaune vif
que l'on découvre dans nos paysages ruraux ..
(photo du net)
Le tournesol mérite bien son nom, car le soleil est indispensable à son bon développement :
vous remarquerez que ses boutons floraux sont toujours tournés vers l'astre
(à l'Est le matin, à l'Ouest le soir)
La récolte se fait d'Août à Octobre...
Si vous en cultivez, coupez les fleurs quand elles commencent à pencher et suspendez-les
jusqu'à ce que les graines tombent.
Bien séchées, les graines se conservent longtemps dans un endroit sec et tempéré.
Savez-vous que les graines de tournesols peuvent aussi être
torréfiées comme les grains de café,
puis moulues et transformées en boisson ,
que la fleur contient une teinture bleue
et
les feuilles séchées peuvent être fumées à la place du tabac ...
Ces graines contiennent des amandes savoureuses ...
à déguster comme gourmandises.
Quant à nous, nous les apprécions également en bouquets champêtres !
Etonnant ce tournesol !
Sa signification symbolique dans le language des fleurs ...
"l'orgueil"
vient peut-être du fait que la plante atteint une taille impressionnante
et que sa fleur se tourne naturellement vers le soleil.
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Aujourd'hui , recettes à l'estragon..
Un beurre d'estragon accompagnera parfaitement vos grillades...
Pensez-y !
En voici la recette ...
- 125 g de beurre à température ambiante - 2 cuillerées à soupe d'estragon frais finement ciselé - 2 cuillerées à soupe de persil haché - 1 cuillerée à soupe de jus de citron - 1/2 cuillerée à café de sel et de poivre -
Dans un bol, mélangez le beurre, l'estragon, le persil,
le jus de citron, le sel et le poivre .
Travaillez avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention
d'une pommade à laquelle vous donnerez la forme d'un rouleau
de 10 centimètres de long et de 2,5 cm de diamètre.
Enveloppez-le dans du film plastique alimentaire
et laissez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soir ferme.
Coupez en tranches et posez une rondelle de beurre d'estragon
sur chaque pièce de viande ou de poisson grillé
(filet de boeuf, tranche de gigot ou côtelette d'agneau ou darne de poisson ... ).
Vous terminerez un repas, bien agréablement avec l'estragon
dans votre verre grâce cette liqueur digestive .
La liqueur d'estragon
Il vous faut :
- 15 g de feuilles d'estragon - 1 kg de sucre fin - 1/2 litre d'alcool à 40° (alcool pour fruits).
Faire macérer durant 1 semaine les feuilles d'estragon dans l'alcool puis ensuite filtrez.
Faites chauffer le sucre dans 1/2 litre d'eau pour obtenir un sirop épais que vous mélangerez froid à l'alcool.
Mettez en bouteilles avec une branche d'estragon frais.
Vous dégusterez cette délicieuse liqueur sur de la glace pilée !
Vous devinez …. « à consommer avec modération »
mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!
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Le blé doré et nourrissant est la plus ancienne céréale
cultivée par l'homme, puisqu'il était déjà connu
à l'âge de pierre, au néolithique et dans l'Antiquité,
où il était d'ailleurs vénéré comme un dieu.
La déesse des moissons s'appelait
"Ibritz" chez les Hittites ;
"Nepri" chez les Egyptiens ;
"Déméter" chez les Grecs
et "Cérés", fille de Saturne chez les Romains.
Les cheveux de Cérès avaient la couleur des blés !
Les traditions entourant le blé ...
Avant l'arrivée des machines agricoles, les rites ont pendant des siècles conditionné cultures et sociétés.
Au moment des moissons, des précautions particulières entouraient le fauchage de la première et de la dernière gerbe de blé.
Dans les pays nordiques, la première gerbe cueillie était portée solennellement à la ferme pour protéger des maladies, de la foudre et épargner les récoltes des rats et de la moisissure.
Avec la dernière gerbe, dans les pays nordiques par exemple, on fabriquait des étoiles et suspensions de paille pour décorer la maison et porter bonheur au moment de Noël.
Si cueillir 7 épis de blé mûr et les attacher à la poutre maîtresse de sa maison garantit protection pour toute l'année, ramasser la paille, en revanche, porte malheur.
Elle était utilisée par les sorcières pour réaliser les fameuses "poupées" tant redoutées qui leur servaient pour les envoûtements.
Heureusement, le foin exorcise le pouvoir maléfique de la paille :
il suffit d'en arracher une poignée sur une charrette pour s'en faire une amulette contre les envoûtements et les morsures de chien.
Aux gracieuses bottes d'antan formées des tiges de céréales avec leurs épis disposés en "dizieux" ou "fillettes" tous les 20 pas dans les champs moissonnés ...
... ont succédé ces énormes bottes de paille cylindriques issues des moissonneuses-batteuses, après séparation et ensachage des grains.
A chaque époque sa moisson !
A demain, mes amis !
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