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Profitez bien de votre week end, mes amis !
Je vous retrouverai Mardi ...
toujours avec le même plaisir malgré la paresse de mon ordi !
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Belle journée !
Photographie de galets ... "Lain Blake"
Goûtons aux produits de la mer ...
La crevette grise ou "salicoque" qui se pêche (plus de 3cm) sur les côtes
au fond sableux avec un grand filet appelé "le haveneau" ... par chez nous
entre le Crotoy, Boulogne et Dunkerque.
Ce filet porte d'autres noms selon les régions.
La pêche à la crevette débute 1 à 2 heures avant la marée basse
et pendant toute la basse mer par temps calme.
Pour cuire les crevettes : les rincer à l'eau de mer (pour enlever le sable)
puis les jeter dans une eau bouillante bien salée
relevée d'un gros bouquet garni.
Chez votre poissonnier ou sur les marchés au mareyeur,
vous trouverez les crevettes grises cuites....
Mais tous les gourmets le savent !
Petite info ...
Début Août, se déroule à Leffrinckoucke dans le Nord
le traditionnel championnat du monde de
"décorticage de crevettes grises".
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Ultra simple, très frais, ce ...
"cocktail" vitaminé", agréable à l'œil ....
sera dégusté pour le plaisir des papilles
et
peut précéder un repas copieux ou
participer au repas du soir ....
La coupe de la mer ...
Recette pour 2 personnes ...
200 g de crevettes grises - 1 pomme - 2 avocats - 10 cl de crème liquide - le jus d'un demi-citron - sel et poivre - persil -
Décortiquez les crevettes grises, pelez et coupez en dés avocats et pomme, les citronner
(pour éviter qu'ils ne noircissent).
Disposez le tout dans une coupe, ajoutez la crème liquide, poivre et sel ...
Parsemez de persil haché ... Mettez au réfrigérateur.
Si vous désirez une sauce plus onctueuse, ajoutez de la crème fraîche épaisse .
C'est une question de goût !
Bon appétit mes gens !
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