•  

     

     Dans le langage des fleurs, le primevère signifie la rêverie et « j’attends trop » …

    Et selon les régions …

    La première primevère trouvée dans l’année et donnée à une jeune fille par un jeune homme,

    équivaut à une demande en mariage.

     

    Dans l’Ain, autrefois, les jeunes filles se plaçaient en cercle au centre duquel

    était placée une feuille de papier recouverte d’une primevère.

    On secouait le papier jusqu’à ce que la fleur tombe.

    La fille du côté de laquelle elle était tombée se mariait la première.

     

    Dans le Centre, offrir un bouquet de primevères signifiait : « je vous quitte ».

     

    Belle journée fleurie à tous !

     


    28 commentaires
  • Aujourd'hui, petit tour en cuisine ... 

     

    En cuisine ...

     

     Par ces jours frisquets ...

    Je partage avec vous cette recette dont nous régalions souvent dans ma jeunesse

    elle est très simple et ô combien gouteuse...

     

    Nous nous la communiquons de génération en génération ...

    Nous l'appelions "les crêpes salées" ..

    et pourtant rien à voir avec les crêpes habituelles

     mais c'est le résultat de la recette qui a fait que ce nom lui était donné ...

     

    Pour la réaliser pour 2 personnes ...

    Epluchez ...  lavez ..  essuyez et râpez en fines  rondelles 6 pommes de terre moyennes

    qui se tiennent à la cuisson (charlottes ...).

    Epluchez et coupez menu en rondelles 4 grosses échalotes

    (vous pouvez remplacer par 2 oignons selon votre goût).

    Dans une poêle , mettez un gros morceau de beurre et un peu d'huile, déposez une couche de pommes de terre

    puis une couche d'échalotes et ainsi de suite, terminez par les pommes de terre.

    Poivrez généreusement et salez.

     

    En cuisine ...

     

    Faire revenir à feu vif et dès que les pommes de terre sont bien dorées ,

    retournez "d'un seul coup" (important) ... à l'aide d'une large spatule "cette crêpe" ...

     

    En cuisine ...

                                                                                         ci-dessus .. recette à mi-cuisson

     

    ... et laissez cuire à feu doux pour terminer la cuisson  .

    Servez très chaud cette galette .

    Accompagne très bien la viande de porc ou de veau (côtelettes, saucisses, escalopes ..)

    En cuisine ...  


    28 commentaires
  •  

    La vie n'a pas d'âge.

    La vraie jeunesse ne s'use pas.

    On a beau l'appeler souvenir,

    On a beau dire qu'elle disparaît,

    On a beau dire et vouloir dire que tout s'en va,

    Tout ce qui est vrai reste là.

    Quand la vérité est laide, c'est une bien fâcheuse histoire,

    Quand la vérité est belle, rien ne ternit son miroir.

    Les gens très âgés remontent en enfance

    Et leur cœur bat

    Là ou il n'y a pas d'autrefois.

    (Jacques Prévert)

    Passez un agréable week end mes amis !

    Je vous dis "A lundi" !!

     


    32 commentaires