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    Les Rameaux ...la fête des Rameaux est  riche de

    traditions populaires ...

     En voici quelques-unes découvertes dans 

    "Le nouvel almanach de Michel le jardinier de 1984" ...

     

    - Dans la vallée d'Aoste, les pommes bénies ce jour-là garantissent du mal de gorge.

    - A Marseille celui qui mange des pois chiches le dimanche des Rameaux sera à l'abri des furoncles.

    - Près de l'église de Boos (Seine maritime) existait une petite mare qui, si elle était pleine ce jour-là, annonçait une année d'abondance ; si elle était sèche, une mauvaise année.

    - En Loir et Cher le maître mourait dans l'année, si on balayait la maison avant le lever ou après le coucher du soleil. On affirme aussi qu'au moment où le prêtre frappe à la porte de l'église, toutes les pierres dissimulant des trésors se soulèvent mais qu'il est périlleux d'y aller voir.

    - Enfin, il est généralement admis que le vent qui souffle pendant l'élévation de la grand messe est celui dominant de l'année. 

    Les Rameaux ...Si vous voulez en savoir plus sur cet arbuste qu'est

    Les Rameaux ...      LE  BUISLes Rameaux ...

    je vous invite à retrouver ma page de l'an passé en suivant ce lien ...

    http://cheznous62.eklablog.com/bois-benit-le-buis-a115146688 

    Ce dimanche "Les Rameaux" ...

     


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  •  Jacinthe ...

    Jacinthe ...

     

    Dès que les beaux jours reviennent ...  

    la jacinthe pousse en abondance dans les sous-bois, forêts et prairies,

    où elle offre aux promeneurs le spectacle éblouissant d'un immense tapis fleuri du bleu le plus intense !

     

    Jacinthe ...

     

    Selon son humeur, cette sauvageonne s'épanouit également au bord des chemins.

    Parfois des taches blanches ou roses viennent dépareiller ce parterre odorant couleur d'azur.

     Elle est qualifiée de sauvage ou bâtarde.

    Un tapis de jacinthes des bois dans la forêt révèle que le sol n'a pas été dérangé depuis des centaines d'années.

    La jacinthe des bois jouit d'une certaine protection car il est interdit de déraciner

    toute plante sauvage sans la permission du propriétaire du domaine.

    De même, la cueillette est interdite, sous peine de poursuites, dans toutes les forêts domaniales.

     

    Cette protection légale est souvent indispensable pour préserver

    notre patrimoine forestier pour les générations à venir !

     

    Jacinthe ...

      


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     Il est vrai qu'avec ces journées ensoleillées de ces derniers jours ,

    on sent l'arrivée du printemps mais il fait encore frisquet

    aussi, je vous propose, pour vous conforter,

    cette recette  peu ordinaire mes amis,

     qui peut servir d'entrée pour le repas du midi 

     ou

     tout simplement accompagnée d'une salade d'endives

     ou de mâches pour le repas du soir. 

    Faut-il encore aimer ???

     

     LES POMMES DE TERRE AU FOUR "A LA MOELLE"

    os à moëlle ...

     

     10 minutes de préparation , 30 minutes de cuisson pour 4 personnes il vous faut :

     - 4 pommes de terre moyennes

     - 4 os à la moelle

     - 4 foies de volailles

     - 2 pincées de gros sel

     - sel fin et poivre moulu

     1) Faites cuire les pommes de terre : lavez-les soigneusement, essuyez-les avec un linge propre et enveloppez-les dans du papier aluminium.

    Mettez-les cuire au four (th. 7 - 220°) pendant 20 à 25 minutes.

     2) Pendant ce temps, préparez la moelle :

     Mettez du gros sel à chaque extrémité des os (pour éviter à la moëlle de s'échapper) et placez les os à moelle dans une casserole d'eau frémissante salée.

     Laissez cuire 2 à 3 minutes. Egouttez, laissez-les tiédir avant de récupérer "délicatement" la moelle.

     3) Ouvrez chaque pommes de terre cuite en deux, les laisser sur le papier alu..

     Mettez sur chaque côté, en les intercalant, des médaillons de moelle et des tranches de foies de volaille. Salez et poivrez.

     Au moment de passer à table, passez les préparations 5 minutes à four très chaud (th. 8 - 240°).

     Servez immédiatement après.

     

    Et voici, si vous préférez ...

     l'os à moëlle "nature" pour aiguiser votre appétit

    Le voici servi tout chaud ! ...

    (étalez la moelle sur une tartine, salez et poivrez à votre goût)

    Belle journée mes amis !

    os à moëlle ...


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